¿De dónde vienen los TCA?
Factores de riesgo para desarrollar un trastorno alimentario
Por Tamara Hernández López
La OMS define a la salud como un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de enfermedades. Es importante tener en cuenta estas áreas fundamentales del ser humano. Para que una enfermedad mental se presente, al menos una de estas áreas tiene que verse afectada; ya sea por un acontecimiento social, por un impacto psicológico y/o por una enfermedad física, desbalances hormonales o neuroquímicos. Por lo mismo se puede afirmar que los Trastornos de la Conducta Alimentaria tienen una etiología multifactorial.
¿Cuáles son algunos de los factores de riesgo para desarrollar un TCA?
Es importante mencionar que aún en la actualidad, no se sabe a ciencia cierta cuáles son los factores determinantes para su desarrollo.
Factores de riesgo biológicos:
Genética: Se cree que, en la adolescencia, las variaciones genéticas son responsables del 50%-80% de los factores de riesgo para un TCA, además de la preocupación del peso y forma del cuerpo.
Adolescencia
Esto se puede explicar por las hormonas esteroideas en la conducta alimentaria, ansiedad, rasgos psicológicos y conductuales, así como los cambios físicos como el aumento de la grasa corporal.
Sobrepeso y obesidad
El sobrepeso y obesidad pueden dar lugar a actitudes y comportamientos alimentarios inadecuados para la pérdida de peso, insatisfacción con la imagen corporal, ser víctima de críticas y/o burlas por parte de la familia y/o sus compañeros, ansiedad y depresión.
Factores de riesgo sociales:
Modelo de belleza: El modelo de belleza actual, que se centra en un modelo estético delgado, tiene un peso muy importante para el desarrollo de estos trastornos.
Presión social respecto a la imagen: La relevancia en el valor social de la imagen ha ido en aumento por lo que, aunado al modelo de belleza perjudicial, la presión social respecto a lo importante que es parecerse a éste, es elevada.
Determinados deportes o profesiones: Algunas actividades deportivas como la danza pueden propiciar el desarrollo de un TCA debido al trato que se hace sobre la nimben corporal en la práctica de este deporte. Otros ejemplos de deportes de riesgo son aquellos en los que se compite por categorías de peso. También en el mundo de la moda, espectáculos, televisión o presiones en donde la imagen sea un aspecto importante.
Críticas y burlas relacionadas con el físico:
Las personas que han recibido críticas y burlas relacionadas con su físico pueden desarrollar inseguridad ante éste y más probabilidad de tener un TCA.
El sistema de tallas actual:
Sistema no unificado que genera confusión en la población hasta el punto de no conocer su talla y hacer un intento de dieta para adelgazar al comprobar que no utilizan la talla que creían.
Existencia de páginas web que hacen apología de la anorexia y la bulimia:
Últimamente han aparecido páginas “pro-ana, pro-mia” que se han reproducido rápidamente y en donde hacen apología a la anorexia y bulimia como formas de vida, además de dar tips, dietas y conductas de riesgo para bajar de peso, así como formas de engaño a familiares y amigos para ocultar estas conductas.
Factores de riesgo psicológicos:
Ciertos rasgos de personalidad como el perfeccionismo, excesiva rigidez, autoexigencia, retraimiento social, comportamientos obsesivos y compulsivos, así como una baja autoestima e historia personal de dificultades alimentarias, así como una dificultad en la regulación de las emociones, constituyen factores de riesgos psicológicos para desarrollar un TCA.
Referencias
- Faros Sant Joan de Déu. (2021). Trastornos de la conducta alimentaria: factores de riesgo y señales de alerta. Mayo, 2022, de Faros Sant Joan de Déu Sitio web: https://faros.hsjdbcn.org/es/articulo/trastornos-conducta-alimentaria-factores-riesgo-senales-alerta
- Portela de Santana, M. L., da Costa Ribeiro Junior, H., Mora Giral, M., & Raich, R. M.ª. (2012). La epidemiología y los factores de riesgo de los trastornos alimentarios en la adolescencia: una revisión. Nutrición Hospitalaria, 27(2), 391-401. Recuperado en 06 de mayo de 2022, de http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112012000200008&lng=es&tlng=es
- Associaciò contra l’Anorèxia i la Bulimía. (s/f). Factores de riesgo y síntomas. Mayo, 2022, de Associaciò contra l’Anorèxia i la Bulimía Sitio web: https://www.acab.org/es/los-trastornos-de-conducta-alimentaria/que-son-los-tca/factores-de-riesgo-y-sintomas/
Tamara Hernández López
Psicóloga
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